本文同步發表於Ean部落閣


山面海的金山,氣肯定不錯,才會吸引了雕塑大師朱銘在此落腳成立「朱銘美術館」後,接著「法鼓山世界佛教教育園區」也在此生根結緣。繼
前年底花蓮行一連造訪兩個慈濟園區 後,就對這種宗教園區感到興趣(仔細回想,或許是在
2008拜訪千古名剎「杭州靈隱寺」就開始了?),因為各環節的執行者都很用心與投入,所以不管是園區的規劃與維護都具水準,加上宗教園區應該都很注重氣場,因此走一趟下來都會覺得神清氣爽,相當舒服!


本次
[北海岸靈肉雙修之旅](註1),尚未造訪過的「法鼓山世界佛教教育園區」就被列成是Day 2 的重點,規劃一整個下午都要在這調養生息,希望能長智慧、生慈悲,以不虛又要再長一歲(嘆)。為此,還先花了些時間在官方網站上小逛一下,認真的填了預約導覽表格,但沒算到是週末的局部性大雨,提早把人趕來這多待一些時間,或許這就是緣份(假裝摸摸鬍子看著遠方說)。


山徽石,前往淨土的指標

法鼓山位於金山的山腰上,若從淡水方向沿著淡金公路前往,還沒到金山市區會被一手掌形狀的山徽石(簡介上說圖案源自佛陀轉法輪時的說法印 指引入山,從此一路越見清幽,在雨霧之下更添靈氣。


因為比之前在網路上的預約時間早約兩小時、還沒中午十二點就抵達,便偽裝成
walk-in的過路遊客,好在法鼓山每一位稱遊客為菩薩的服務人員都非常和氣與親切,一切都讓人覺得自在(我反而不知道該稱這群大德為什麼了,師兄師姊?)。搭接駁車從停車場來到主要接待入口的第二大樓,下車後隨即加入園區平面圖導覽以先獲得些概念,導覽後負責介紹的師姊就問大家用過午餐沒,若還沒就會像主人般邀請菩薩們到餐堂去用齋。


生態工法
  宛若從大地自然長出的心性建築

因為上午豐盛日式早餐的飽意未退(前一晚入住喜凱亞溫泉酒店,之後再來介紹),就先四處逛逛。因為Ean非屬佛教徒,來這純粹只是來參訪,老實說就是滿浮面的來走走逛逛(汗),欣賞一下這山林中的建築之美。或許少了宗教的崇敬之意,我能更客觀的好好欣賞法鼓山所謂與自然結合、依地勢而建的生態工法,當初設計規劃時,聖嚴法師希望這邊的建築能夠低調的像從大地自然生成一般,於是設計師使用灰、白、褐作為園區建築為主調三色,在雨天欣賞更能發現這用色的巧思與優雅。


或許會有人訝然於恢宏建築的氣勢之際帶著疑問,本是六根清淨的僧侶修行之地,何需那樣講究呢?我在這所觀賞的一段介紹影片中得到深表認同的解釋,這些用心設計的建築無非是想要吸引凡人如你我前來親近佛法(我果然就被吸引來了XD),更重要的是,那些依山勢所設計的廟宇迴廊、飛簷穿堂、樑柱水塘,為的是要讓來者在這能緩下腳步欣賞大自然的晴雨晨昏,以建築來提升人的心性(真是具教化意義的建築體呀)。



人氣景點:祈願觀音殿外的半畝方塘

若舉一幅景來代表法鼓山,我想位於「第二大樓」三樓祈願觀音殿外的這一清澈水塘與特意留白的空門,應該會是大多數人的鮮明首選。位處山腰的園區,可以眺望開闊的金山平原,不同的氣候與天色在這四邊框中與時俱變的呈現不同自然風景;清澈如鏡的水塘,風吹生波,讓映照在這的天空雲影更具生動。有首朱熹詩作能貼切的來形容眼前這幅好景:

半畝方塘一鑑開,

天光雲影共徘徊。

問渠那得清如許,

為有源頭活水來。



不只是要讓人在此駐足借景觀心,站在水的這方向後轉,面對是明亮的祈願觀音殿,一尊三公尺高的祈願觀音端坐在後方透明玻璃所引進的水幕前,當從外面水塘另一方看過來,這座觀音便有如坐於池中的海島上,普渡眾生、垂聽凡人祈願,同時殿前水塘與殿後水幕也相呼應,象徵觀音接引眾生從人間此岸到極樂彼岸的願力,這樣的設計既美又有意境,最上乘的建築設計應該就是如此了吧!


隨喜捐素食
buffet  專注當下的用齋體驗

若有機會到這參訪(對,是參訪,不行寫否則感覺有不敬之嫌XD),建議到第二大樓的四樓齋堂用齋,那將會是一個滿有意思的體驗。這邊供應的是素食buffet,當然不會是賭城那種百來道不知擺去哪裡的百道料理,進來齋堂會有人員指引,添了飯後,有簡單幾道菜各取所需,沒有少的還有水果與湯,盛完之後會被指引男、女分區坐,在這用餐沒有電視新聞播報當背景、也不會有人邊吃飯邊看報紙,希望的就是大家來到這能專心吃飯,專注的從咀嚼中吃到菜根香,而不像平常大部分人吃飯時那樣的匆忙。用餐的安靜讓我想到的是成功嶺餐廳,不同的是在這用餐滿放鬆與自在,不用擔心吃到一半會突然冒出一聲嚴厲的---停~(當兵新訓單位的餐廳若太吵就會發生這狀況)。至於費用則是隨喜,吃完後有個樂捐箱(忘記確切名字),看願意付出多少都是個心意,之前的導覽師姊說的不錯,最快的修行就是布施,也是一種修行,但卻不是那麼簡單。




多感體驗的八條生態步道

除了建築可觀,強烈建議來到這不可錯過的是一定要去走走園區步道,這裡共有八條步道,很多都是沿溪而行,每條步道都有著豐富的自然生態,這天來時正飄著雨,雨天下的植物綠意加倍,十分賞心悅目。淙淙的溪流聲、芬芳的花草、清脆鳥囀,偶爾可見如指頭大的晶瑩水珠就要從葉尖落下,遠方還有神態安詳的佛像佇立在那看顧大千世界的眾生相,這就是生氣盎然的步道風景,喧嘩卻能聽見心靈與環境的對話。




「歡迎再回來走走」離開時恰巧又遇見那位導覽師姊如是說。打定主意下次要找個好天氣來看看晴天光影挪動下的法鼓山園區,又會是怎樣的一幅風景。

法鼓山世界佛教教育園區

  •  參觀時間:每日0900-1600
  • 地址:台北 縣金山鄉三界村七鄰半嶺14-5
  • 聯絡電話:02-2498-7171 #1350~1356
  • 官網:http://www.ddm.org.tw

1:本次兩天兩夜的北海岸之旅,行程安排造訪法鼓山世界佛教教育園區與去不膩的朱銘美術館,在滋養心靈的同時,也終於去大啖了北海岸人氣名店「邊界驛站」超大塊牛排與金山老街很受歡迎的金包里鴨肉,可說兼顧了精神與肉身之所需,故將此趟旅行稱為[北海岸靈肉雙修之旅]

照片拍攝座標:
法鼓山世界佛教教育園區:東經 121° 36' 54.0"   北緯 25° 14' 23.7"